イギリスに留学中というと、よく「料理がひどくて大変でしょう」と言われる。他の日本人留学生どころか、イギリス人自体から言われることもある。ところが私は、イギリス料理をマズイとは思っていない。格別に美味しいとも思ってはいないが、少なくともマイナスのイメージは持っていない。
で、本記事の趣旨は、イギリスで見かける料理のすばらしさを伝えることではなくて、日本ではあまり聞かない料理の名前を列挙しておくことである。メニューで知らない名前を見るたびに調べてメモしていかないと、語彙が増えないので。
- Sheperd's pie
- ポテトと羊肉のパイ
- Cottage pie
- ポテトと豚肉のパイ
- Yorkshire pudding
- ふわっとしたパイ生地でサクサクのやつ。ビーフ系の付け合せに。出てくるときは、大抵潰れてる。
- Cous cous
- 小麦粉をそぼろ状の粒にして炒めたもの。カレーとかをかけて食べる。
- Mushy peas
- グリーンピースを茹でて少し潰した緑色のドロドロ。フィッシュ・アンド・チップスに大抵添えられている。
- Biriyani
- インド料理。一言で言えばカレー。ソースはペースト状ではない。
- Tikka Masala
- インド料理。一言で言えばカレー。ペースト状のソースに角切りの鶏肉が入っている。
- Korma
- インド料理。一言で言えばカレー。ペースト状のソースに角切りの鶏肉が入っている……
- Pasanda
- インド料理。一言で言えばカレー……。汁部分はほとんどなくて、カレー味の肉がご飯に載っている。
- Jalfrezi
- インド料理。一言で言えばカレー。ていうか、インド系料理の区別がよく分からん……
- Chutney
- ジャム的な何か
- Butternut squash
- カボチャの一種
- Chow Mein, 炒飯
- 中華料理。焼きそば。ソースはかなり濃厚。